Chi è il dietista?

Molti si chiedono “chi è il dietista e cosa fa? La legge definisce il dietista come “l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione alla attuazione delle politiche alimentari” (Decreto Ministeriale 14/09/1994).

Cosa fa il dietista?

In pratica, il dietista è un professionista specializzato, che si occupa di promuovere e curare l’alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche: dall’elaborazione di piani dietetici terapeutici personalizzati (su prescrizione medica attestante la diagnosi) alla stesura di menù per i gruppi di sani o malati (ristorazione collettiva, ad esempio per mense e comunità) fino alla progettazione e alla realizzazione di attività didattiche, educative e informative.

Il dietista è una professione altamente specializzata: per diventarlo occorre conseguire una laurea specifica. In sostanza l’attuale percorso formativo del dietista è articolato in più livelli:

  • Laurea in Dietistica (è il titolo che abilita all’esercizio professionale).
  • Laurea specialistica (per esercitare attività di elevata complessità).
  • Master (corsi di approfondimento scientifico e di formazione permanente in ambiti specifici)
  • Dottorato di ricerca (per esercitare attività di ricerca presso Università e altri enti).

Dietista per la salute e il benessere

La salute e il benessere passano attraverso il dietista. L’uomo è ciò che mangia” diceva Feuerbach. In piena salute o ammalato/a che tu sia, hai bisogno di alimentarti in maniera corretta, equilibrata e adeguata alle tue esigenze: in una visione olistica, di benessere complessivo, il dietista è l’operatore sanitario che può aiutarti a trovare e ad attuare la soluzione che meglio si adatta alle tue esigenze alimentari e nutrizionali.

Non è quindi necessario essere ammalati per rivolgersi ad un dietista. Ma se lo si è, il suo supporto è fondamentale. Il dietista impegnato in ambito clinico elabora infatti piani dietetici personalizzati per i pazienti, monitorandoli costantemente e adeguandoli in relazione all’andamento clinico.

Naturalmente, il suo è un ruolo essenziale anche in presenza di disturbi del comportamento alimentare. In questi casi il trattamento multidisciplinare è quello con maggiori percentuali di successo: perciò il dietista definisce il piano alimentare terapeutico-riabilitativo, lavorando in sinergia con altre figure professionali.

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